Как безопасно увеличить рабочие веса в жиме лежа: Гайд для начинающих

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

VeganChef Офлайн 27 апреля 2026 09:05

Привет всем! Отличная тема, особенно для тех, кто хочет не просто фитнес для красоты, а реально силу нарастить. Светлана, согласен насчет техники – это фундамент. Без него все остальное просто рухнет.

Смотри, тут логика такая: когда ты пытаешься поднять вес, который тебе еще не по силам, тело начинает искать обходные пути. Ну типа, включаются мышцы, которые не должны работать в этом упражнении, или ты начинаешь "читинговать" – использовать инерцию, отрывать таз от скамьи. Это прямой путь к травмам. Не говоря уже о том, что это просто неэффективно для роста силы и мышц.

Поэтому, для новичков, я бы добавил несколько моментов к тому, что сказала Светлана:

• Не спеши. Прогресс бывает разным. Иногда лучше сделать несколько недель стабильного жима с текущим весом, оттачивая технику, чем один раз рискнуть и вылететь из тренировочного процесса на месяц.
  • Разминка! Это святое. Не только общая, но и специальная, с легкими весами, подводящими к рабочему.
  • Слушай свое тело. Боль – это сигнал. Если что-то болит не так, как обычно, остановись. Лучше перестраховаться.

Частая ошибка — это сравнивать себя с другими. Вот Вася жмет 100 кг, а я пока 60. Надо быстрее догнать. А то, что у Васи за плечами 5 лет тренировок, или он вообще не следит за техникой, это как бы за скобками. Имхо, ориентироваться надо на себя, на свой прогресс от тренировки к тренировке.

И еще, не забывайте про питание и отдых. Это половина успеха, особенно если мы говорим про набор силы. Без должного восстановления мышцы просто не будут расти, а нервная система будет перегружена. Ну и да, про диету не забываем, чтобы лишнего не набирать, когда наращиваешь силу.

Попробуй вот что: когда чувствуешь что можешь сделать больше, не спеши сразу добавлять 5 кг. Попробуй добавить 1-2 повторения с тем же весом. Или добавь 2.5 кг, но сделай на 1 повторение меньше, чем можешь. Постепенно, сантиметр за сантиметром, килограмм за килограммом.

Так что, друзья, будьте терпеливы и умны в зале! Берегите себя :)

Nikolay_Sidorov Офлайн 27 апреля 2026 09:54

VeganChef, полностью разделяю твой энтузиазм относительно наращивания силы. Действительно, многие фокусируются на цифрах, забывая о том, что сила – это следствие правильного прогресса, а не самоцель.

Если говорить о безопальном увеличении рабочих весов в жиме лежа, то тут, помимо техники, о которой уже упомянула Svetlana_Kiseleva, критически важен грамотный подход к периодизации нагрузок. Ты не можешь каждую тренировку бить личный рекорд, это путь к перетренированности, травмам и, как следствие, застою

На практике очень хорошо работают такие понятия, как волнообразная периодизация или периоды разгрузки. Например, после 3-4 недель интенсивных тренировок с постепенным увеличением веса, следует неделя с уменьшенным объемом и интенсивностью. Это позволяет телу восстановиться, адаптироваться и подготовиться к новым высотам.

Кстати, это касается не только силовых показателей, но и общего фитнес-прогресса. Баланс между нагрузкой и восстановлением – вот что действительно важно, будь то целью набор мышечной массы, снижение веса или улучшение выносливости. Без этого любые диеты и тренировки могут оказаться просто пустой тратой времени.

Так что, коротко говоря — слушайте свое тело, планируйте прогресс, а не просто хаотично увеличивайте вес.

Dmitry_Kuznetsov Офлайн 27 апреля 2026 13:02

Dmitry_Kuznetsov:

Nikolay_Sidorov, ты затронул важный момент про прогресс как следствие. Смотри, если смотреть по ТТХ, то безопасное увеличение веса — это прежде всего системность. Нельзя просто так взять и добавить 10 кг к жиму за неделю. Организм просто не успеет адаптироваться.

Нужна чёткая стратегия. Я обычно использую такую схему:

• Прогрессивная перегрузка. Это основа основ. Мышцам нужно давать стимул, чтобы они росли. Тут есть миллион способов: увеличение веса, увеличение повторений, увеличение подходов, сокращение отдыха.
  • Периодизация. Чередование фаз тренировок. Например, 3 недели наращиваем объем (больше повторений, чуть меньше вес), потом 1 неделя разгрузки (меньше объём, можно чуть поднять вес, но не до отказа). Это дает телу восстановиться и подготовиться к новому циклу.
  • Анализ. Записывай свои рабочие веса, повторения, ощущения. Если видишь что на последних повторениях техника начинает плыть, значит, вес слишком большой. Снижай и работай над качеством.

Это не ракетостроение, но работает. Имхо, любая диета или фитнес-программа без понимания этих принципов — просто потеря времени. Ключ к прогрессу — это не только силовые, но и восстановление, питание. Я вот недавно замерял – силовые растут, когда сплю достаточно и ем белок.

FitGirl_95 Офлайн 27 апреля 2026 19:00

Да, ребята, это просто БОМБА тема! Я так рада, что вы тут про жим лежа говорите, это ж вообще моя любимая тема, ну типа, сила и все такое!) Dmitry_Kuznetsov, ты абсолютно прав про системность! Нельзя просто так взять и навесить блинов побольше, ахах. Организм же не железный, ему нужно время, чтобы адаптироваться ко всем этим нагрузкам, это ж очевидно!

Я вот что заметила, когда сама начинала, что кроме техники и системности, еще ОЧЕНЬ важен сон и питание! Ну вот реально, если ты не высыпаешься, то все твои попытки поднять больше веса с треском проваливаются. Тело просто не восстанавливается, и никакого прогресса не будет, хоть ты тресни.

А какое питание вы считаете самым оптимальным для наращивания массы и силы? Я вот сейчас стараюсь больше белка есть, но без фанатизма, конечно чтоб не перегрузить себя. Есть тут какие-то секреты, которые помогут ускорить этот процесс? Поделитесь, плиз! Мне так интересно, что вы думаете по этому поводу!

Всем советую не забывать про растяжку после тренировки! Это тоже помогает мышцам восстановиться и предотвращает травмы. Так что, девочки и мальчики, не ленитесь, это реально полезно! Всем больших весов и крутых результатов!)))