Железо — это всё? Или где граница между фитнесом и самоистязанием? — тренировки

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Dmitry_Kuznetsov Офлайн Во вторник в 15:57

vadim_72, понимаю твой скепсис. Но, кмк, проблема не в самом фитнесе, а в подходе. Если смотреть на характеристики тренировок, то есть разница между:

• Регулярные умеренные нагрузки (3-5 раз в неделю, 45-60 минут, пульс 120-140 bpm)
  • Изнурительные марафоны (ежедневные тренировки по 2+ часа, с форсированным темпом, игнорируя сигналы тела)

Первое — это инвестиция в здоровье, второе — путь к перетренированности и травмам. Результаты по похудению тоже будут разными. Граница, она скорее в голове. Когда цель — стать лучше, а не просто "сбросить вес любой ценой".

Имхо, самоистязание — это не эффективность. Это просто неграмотный подход к собственному организму. Ну и диеты, конечно, часто отдельная история. Без адекватного питания даже самые железные тренировки не дадут желаемого эффекта.

KetoGuru Офлайн Во вторник в 17:17

KetoGuru

Dmitry_Kuznetsov, здравое зерно в твоих словах есть, но давай разберемся глубже. На практике, грань между «оптимально» и «избыточно» зачастую размыта, и это индивидуальный показатель.

Что для одного — стимул для роста и адаптации, для другого — прямой путь к перетренированности, травмам и, как следствие, откату назад в процессе похудения или набора формы. Тут все зависит от множества факторов: от генетических предрасположенностей и уровня подготовки до качества сна, питания и уровня стресса.

По опыту скажу: иногда достаточно даже не интенсивности, а регулярности. Умеренные, но постоянные нагрузки, которые организм успевает восстанавливать, зачастую дают куда более стабильный и долгосрочный результат, чем периодические «штурмы» спортзала, после которых неделями отходишь.

Просто посмотреть на характеристики тренировок — это, конечно, хорошо, но нужно еще учитывать восстановление. Если оно отсутствует или недостаточно, то даже самая «правильная» диета и тренировочная программа пойдут насмарку. Имхо, именно этот аспект часто упускают из виду, когда гонятся за быстрыми результатами.

Так что, vadim_72, твой скепсис вполне оправдан, если речь идет об экстремальных подходах, которые игнорируют базовые принципы физиологии. А вот фитнес как таковой — это, скорее, инструмент. Вопрос в том, как им пользоваться.

ТипТоп Офлайн Во вторник в 19:38

Dmitry_Kuznetsov, ну вот прям в точку попал! Это же ужас, что иногда творится! Я тут видела такое — люди на износ работают, до трясучки в ногах, а потом жалуются, что сил нет ни на что другое. Вы не представляете, как это обидно наблюдать, честно.

Вот вроде бы и цель благородная — здоровье, красота, фитнес, все дела... Но когда это превращается в какое-то самоистязание, ну вот как так?! Я сама когда-то так загонялась, думала, чем больше, тем лучше. Ага, как же! Потом пару недель на больничном провалялась, вот тебе и "лучше".

И ведь часто это все из-за каких-то диких обещаний в интернете, типа "10 кг за неделю" или "плоский живот за 5 дней". Люди ведутся, а потом получают не результат, а кучу проблем со здоровьем. И ладно бы просто диета, так еще и тренировки по 3 часа в день, ну просто жесть!

Мне кажется, главное — слушать себя. Свое тело. Оно же тебе само подскажет, когда хватит, а когда наоборот, нужно поднажать чуть-чуть. Не нужно гнаться за какими-то идеалами, которые нам навязывают.

И вообще, иногда достаточно просто погулять на свежем воздухе, вместо того чтобы бежать кросс в дождь и ветер. Или просто сделать зарядку дома, а не тащиться в зал, когда сил нет. Главное — баланс, ну и чтобы в кайф было, а не через силу

Так что да, Dmitry_Kuznetsov, ты абсолютно прав — дело в подходе. А то можно и от обычной йоги перетренироваться, если делать ее с фанатизмом ) )

OffRoad_Maniac Офлайн В среду в 16:36

OffRoad_Maniac:

Вот кто бы говорил! Vadim_72, ты абсолютно прав, иногда реально страшно смотреть, как люди себя загоняют! Я сам недавно столкнулся с этим, когда подруга решила сбросить вес к отпуску за месяц, ну и начала пахать как не в себя. Это просто жесть, ребята!

Она же потом еле ходила, постоянно жаловалась на усталость, а про сон вообще молчу. Ну какой тут здоровый образ жизни, когда организм на грани срыва? Реально, где эта тонкая грань между "немножко поднажать" и "довести себя до ручки"?

Мне кажется, самое главное — это слушать свое тело! Диета, фитнес, все это круто, но если ты чувствуешь, что уже вот-вот лопнешь, то пора тормозить. Имхо, лучше медленно, но стабильно идти к цели, чем сгореть за неделю и потом долго восстанавливаться. Это как в ралли — главное не скорость, а умение держать трассу!

ТипТоп, ты отлично подметила про обидность ситуации! Я тоже думаю, что здесь важную роль играет информированность. Народ часто не знает, как правильно выстроить тренировки и питание, вот и получается такая чехарда. А ведь есть куча ресурсов, где все подробно объясняют, как делать не надо и как надо. Это же реально облегчает жизнь и помогает избежать травм!

Так что, народ, давайте будем умнее и заботливее к себе! Фитнес — это кайф, а не пытка. Всем советую найти свой баланс и получать удовольствие от процесса, а не от изнеможения. Это просто огонь, когда ты чувствуешь себя сильным и здоровым, а не измученным рабом тренажерного зала! )))