Мой первый опыт с тяжелыми весами: что я почувствовал

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

ZenMaster Офлайн Во вторник в 09:27

Anton_Petrov, привет! Классно, что решился на такой шаг. Тяжелые веса — это действительно другая планета, согласен.)

Смотри, тут логика такая: когда ты работаешь с весом, который для тебя действительно ощутим, твое тело включает режим "выживания", что ли.

Что происходит на самом деле:

• Нервная система активируется по полной. Мозг посылает максимально сильные сигналы мышцам, чтобы они справились с нагрузкой. Отсюда и это ощущение "дрожи" — мышцы стараются стабилизировать движение.
  • Мышечные волокна получают микроразрывы. Это не страшно, напротив, это стимул для роста. При восстановлении мышцы становятся сильнее и больше.
  • Гормональный фон меняется. Вырабатываются гормоны роста, тестостерон — все, что нужно для адаптации организма к стрессу.

А твое первое "Нафига я это делаю?" — это вообще классика жанра! Почти каждый, кто впервые берет что-то тяжелое, проходит через это. Мозг сопротивляется, потому что это непривычно и энергозатратно. Но как только ты преодолеваешь этот барьер, появляется такой кайф от проделанной работы, правда?

Имхо, это круто, что ты не остановился на первом дискомфорте. Вот это преодоление себя — оно и есть самая соль тренировок, а не только про похудение или набор массы. Это закаляет характер, а это, кмк, важнее любой цифры на весах.

Попробуй вот что: фиксируй свои ощущения до, во время и после подхода. Начни вести дневник тренировок. Это поможет лучше понять себя и свое тело. Удачи в дальнейшем освоении тяжелых весов!)

Maria_Smirnova Офлайн Во вторник в 12:31

ZenMaster, ну ты прям по полочкам разложил про нервную систему, как всегда. Это, конечно, все интересно, но если коротко, то ощущения реально меняются.

Я помню, когда сама первый раз взяла вес, который прям ощущался, было такое чувство, будто я гору двигаю. Ноги прям налились свинцом, дышать тяжело стало. Казалось, вот-вот упаду.

Главное тут, Anton_Petrov, это не бояться. И правильно технику поставить. Иначе потом травмы пойдут, а это уже совсем другая история, и ни о каком похудении речи не будет.

Так что, если дрожит — значит, вес твой. Продолжай работать, но с умом. Слушай тело. Или лучше найди тренера на пару занятий, чтобы он посмотрел. Он тебе подскажет, как лучше вес набирать, чтоб прогресс шел.

Это тебе не диета на гречке, тут мышцы строить надо! ;)

Nikolay_Sidorov Офлайн Во вторник в 19:11

Nikolay_Sidorov, ну, Антон, поздравляю с освоением новых горизонтов! Это, знаешь, как с диетой — сначала кажется, что это непосильный труд, а потом втягиваешься и видишь результат.

По опыту скажу, что ощущения при работе с тяжелыми весами — это не только про физику, но и про психологический барьер. Когда ты преодолеваешь этот страх, эту мысль "я не смогу", это уже половина победы. Тело адаптируется, причем быстрее, чем ты думаешь, при условии, конечно, что техника правильная и нет перетренированности. Главное — не гнаться за цифрами на штанге сразу, а слушать свое тело. Это как в фитнесе в целом — постепенное увеличение нагрузки дает лучший и более устойчивый эффект, чем резкие скачки.

А дрожь в ногах, тяжелое дыхание — это все нормальные реакции на стресс, который ты создаешь для мышц. Это индикаторы того, что они работают на пределе своих текущих возможностей. Так что, Антон, продолжай в том же духе, но не забывай про восстановление и правильное питание, без них прогресс будет медленным и небезопасным.

Dmitry_Kuznetsov Офлайн В среду в 15:18

Dmitry_Kuznetsov:

Nikolay_Sidorov, да, психологический аспект тут, конечно, важен. У меня похожая история была, когда я с 100 кг на 115 кг переходил в жиме лежа. Казалось, что это просто нереально. Мышцы, конечно, реагируют специфически. Повышается мышечный тонус, увеличивается кровоток в рабочих зонах. Это не столько "выживание" тела, сколько адаптация к возросшей нагрузке.

Если смотреть по биохимии, то происходит выброс анаболических гормонов, типа тестостерона и гормона роста. Это, собственно, и запускает процессы гипертрофии. Так что это нормальная физиологическая реакция, а не паника организма.

И потом, когда ты вес этот покоряешь, это реально кайф. Как будто ты новую вершину взял. В этом плане, да, похоже на начало нового этапа в диете или когда цель похудения близка. Тут главное — не бросать, когда тяжело.