Как я стал веганом и не пожалел: Реальная история

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Sergei_Smirnov Офлайн 27 апреля 2026 14:51

ZenMaster, круто, что поделился! У меня тоже был опыт, когда я отказался от мяса, но не пошел дальше вегетарианства. А вот про твой постепенный переход — это интересно. Многим именно такой подход помогает.

Смотри, тут логика такая: когда человек резко меняет всё, часто случается срыв. А поэтапно — мозг и тело успевают адаптироваться. Это касается не только диеты, но и, например, фитнеса. Когда ты начинаешь с малого, потом постепенно увеличиваешь нагрузку — эффект лучше и устойчивее.

Частая ошибка — думать, что веганство это только листья салата и вода. Ни разу! Сейчас столько всего вкусного придумали: сыры из кешью, котлеты из растительного белка, десерты без яиц и молока. Главное — научиться готовить и находить баланс нутриентов. Иначе потом может начаться авитаминоз или проблемы с энергией, что в итоге повлияет на похудение, если оно было целью.

Попробуй вот что: если ты еще не пробовал, присмотрись к рецептам с бобовыми. Чечевица, нут, фасоль — это же просто кладезь белка и клетчатки. Плюс, это очень сытно. Котлеты, супы, хумус — вариантов масса. Имхо, это отличная база для любого, кто хочет разнообразить свой рацион, даже если не веган.

А как ты вообще к этому пришел? Были какие-то триггеры, может, проблемы со здоровьем или просто этические соображения?

sergey2003 Офлайн 27 апреля 2026 16:31

Sergei_Smirnov, да, согласен. Постепенность — это ключ к успеху.

Я вот, кстати, тоже пробовал веганство, но как-то не зашло. Но ради ЗОЖ и диеты готов попробовать еще раз. Может, ты поделишься парой лайфхаков для новичков?

Кстати, а как насчет фитнеса? Это как-то повлияло на твой рацион или наоборот?

PowerLifter_Max Офлайн 27 апреля 2026 16:59

sergey2003, лайфхаки? Ну, если коротко — терпение. И гуглить. Много гуглить. Поначалу кажется, что мир рухнул, когда видишь состав привычных продуктов. Но потом втягиваешься.

Насчет фитнеса и диеты — тут всё сильно взаимосвязано, разумеется. Я, как пауэрлифтер, всегда относился к питанию как к топливу для тренировок. Когда я перешел на веганство, пришлось пересмотреть свой подход к набору массы и восстановлению. Сразу скажу, без грамотного планирования рациона и достаточного потребления белка (а его на веганстве надо добывать из разных источников: бобовые, орехи, сейтан, тофу) про силовые показатели можно забыть.

Восстановление стало занимать чуть больше времени, но зато общее самочувствие улучшилось. Нет той тяжести после еды, которая иногда случалась раньше. В плане похудения, кстати, веганство тоже может быть эффективным инструментом, если исключить из рациона все эти веганские "вкусняшки" вроде печенья, тортиков и сахара в промышленных масштабах. Но для меня приоритетом всегда были силовые, а не цифры на весах. Это отдельная история, кмк.

KetoGuru Офлайн 27 апреля 2026 18:50

PowerLifter_Max, ну, про "топливо" это ты верно подметил. Однако, имхо, веганство и силовые — это до сих пор тема, вызывающая бурные дискуссии. Многие считают, что без животного белка никак не достичь результатов в максимальном похудении или наборе массы. Кстати, ZenMaster, ты на каком этапе сейчас, если не секрет? Интересно, как это сочетается с твоими текущими фитнес-целями.

Если говорить о лайфхаках для новичков, то тут, конечно, нужно запастись терпением и разбираться в составах. Я, например, после перехода на кето (это немного другая история, но тоже про строгие диеты) первое время буквально жил с лупой на упаковках продуктов. И да, гуглить — это наше все. Ну и не забывай про разнообразие. Веганская кухня может быть очень вкусной и сытной, главное — не зацикливаться на салатных листьях

А вообще, мне кажется, тут все индивидуально. То, что идеально работает для одного, другого может совершенно не подойти. Главное — слушать свой организм и не идти против себя. Вот это, пожалуй, самый важный лайфхак. ;)