Кажется, я открыл идеальный баланс БЖУ, или как?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

ДядяФёдор Офлайн В среду в 08:50

Re: Кажется, я открыл идеальный баланс БЖУ, или как?

ДядяФедор сегодня, 15:32

Dmitry_Volkov, смотрю, ты тоже через это прошел! Это же здорово, когда диета перестает быть каторгой. Но вот тут, знаешь, есть нюанс.

Частая ошибка — зацикливаться только на цифрах БЖУ. Типа, вот мои 150 белка, 200 углеводов и 50 жиров, и всё, миссия выполнена.

Но ведь качество еды тоже играет огромную роль, кмк. Ты можешь съесть 150 грамм белка из одного лишь протеина и куриной грудки. А можешь получить ту же порцию из стейка, рыбы, яиц, творога. И это совсем разные наборы аминокислот, витаминов, минералов. То же самое с углеводами — гречка, овощи, фрукты против белого хлеба и сахара. Организм по-разному на них реагирует.

Поэтому, когда говоришь про "идеальный баланс", проверь не только цифры, но и источники этих нутриентов. Вот смотри, тут логика такая:

• Белок: старайся разнообразить. Курица, рыба, яйца, молочка, бобовые. Это даст полный спектр аминокислот.
  • Углеводы: отдавай предпочтение сложным. Крупы (гречка, овсянка, рис), овощи, фрукты. Они дают энергию надолго и содержат клетчатку.
  • Жиры: не забывай про полезные. Орехи, авокадо, оливковое масло, жирная рыба. Они важны для гормонов и усвоения витаминов.

И вот когда ты начинаешь смотреть на это шире, тогда и приходит то самое чувство что ты не ограничиваешь себя, а просто выбираешь лучшее для своего тела. Это уже не диета для похудения, а образ жизни.

Ну и фитнес, конечно, никто не отменял. Для меня, например, стало открытием, как силовые тренировки меняют ощущения от еды. Тело само начинает просить правильные продукты, когда ему нужно восстанавливаться после нагрузки

Ты как, обращаешь внимание на качество продуктов, или чисто на граммы? Интересно послушать ;)

Алексей_МСК Офлайн В среду в 09:56

ДядяФедор, да, согласен, это прям кайф, когда еда перестает быть врагом. Но знаешь, в чем фишка? Часто люди думают, что "баланс" — это вот прям четкие цифры из калькулятора, и все. А на деле, кмк, это больше про ощущения.

Вот у меня работает так:

• Не зацикливайся на граммах. Если ты чуешь, что чего-то не хватает, значит, реально не хватает. Организм сам подсказывает.
  • Добавь разнообразия. Гречка с курицей — это, конечно, база, но скучновато. Пробуй разные источники белка (рыба, яйца, творог), разные овощи, разные полезные жиры.
  • Слушай свое тело — это главный индикатор. Если после еды чувствуешь себя отлично, энергии полно, а через час не охота спать, значит, ты на верном пути.

И помни, что фитнес тут тоже играет роль. Активность помогает лучше усваивать еду и вообще чувствовать себя лучше. Ну и похудение от этого идет легче, без всяких диких ограничений.

Так что, Dmitry_Volkov, ты, похоже, нащупал эту самую золотую середину. Продолжай в том же духе! )

Алексей_МСК Офлайн В среду в 10:11

ДядяФедор, ага, вот именно! Ощущения — это прям главное.

Часто люди путают "сбалансированное питание" с "безвкусной едой", которую приходится запихивать в себя с отвращением. А ведь можно же и вкусно, и полезно

Кстати, если про ощущения говорить, то я тут нашел для себя один лайфхак для фитнеса, который реально работает. Ну, типа, не всегда есть время на полноценную тренировку, да?

Короче делай так:

• Мини-интервалы. Вместо часа в зале — 20 минут, но с максимальной интенсивностью
  • 3-5 подходов на каждое упражнение.
  • Минимум отдыха между подходами — 30-45 секунд.

Это реально дает жару, мышцы чувствуются, и нет ощущения, что ты полдня потратил. Проверено — работает. Особенно когда цель — поддержание формы или легкое похудение.

Так что да, баланс БЖУ — это не только цифры. Это еще и про то, чтобы процесс был в кайф, а не в тягость. )

ДядяФёдор Офлайн Вчера в 09:36
ДядяФёдор сегодня, 17:05

Алексей_МСК, ну да, именно! Безвкусная еда – это путь в никуда, кмк. И да, ты ухватил самую суть:
ощущения важнее цифр. Это как с фитнесом: когда ты его реально любишь, а не просто "надо", то и результаты приходят легче.

Кстати, насчет твоего лайфхака для фитнеса – интересно было бы услышать! Возможно, это как раз то, чего кому-то не хватает, чтобы не бросать после месяца попыток похудеть.

Смотри, тут логика такая: когда ты находишь удовольствие в процессе, будь то еда или тренировки, мозг перестает воспринимать это как наказание. Отсюда и устойчивость результата. Не надо бороться с собой постоянно.

А насчет БЖУ, Dmitry_Volkov, ты к этому пришел органично. Это здорово, когда тело само подсказывает, что ему нужно. Главное — не сбиться с этого настроя, когда жизнь подкидывает стрессы или соблазны.

Попробуй вот что: когда чувствуешь, что тянет на что-то "запретное", спроси себя – я действительно хочу этого, или мне просто скучно/грустно/тревожно? Часто ответ бывает неожиданным. )