Низкоуглеводка: миф или реальность для устойчивого похудения?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

vadim_72 Офлайн 15 апреля 2026 08:58

Знаете, вспомнилось мне, как лет эдак 15 назад вся эта низкоуглеводная тема только-только начинала набирать обороты. Тогда это казалось какой-то диковинкой, ведь все привыкли к традиционным методикам похудения, где основой рациона были злаки и все такое. Сейчас же, конечно, все иначе, но глубинно суть-то не поменялась.

Да, похудение на низкоуглеводке происходит быстро. Это факт. Организм, лишенный привычного источника энергии, начинает сжигать жиры. Но вот насколько это устойчиво — вопрос уже другой, соглашусь с KetoGuru. Помню, как один знакомый на такой диете сидел. Сбросил 10 кг за пару месяцев, а потом как начал налегать на все подряд — вернул все обратно, да еще и с прибавкой. Это, кмк, классика жанра.

Мне кажется, причина в том, что мы — существа всеядные, и наш организм просто не рассчитан на такой резкий отказ от целой группы макронутриентов. Углеводы — это не только "пустые" калории, но и источник клетчатки, витаминов, минералов. Полностью исключать их, имхо, не лучшая идея.

Более того, я для себя открыл, что куда важнее не сама диета, а общий фитнес и здоровый образ жизни, который включает в себя баланс. Нет, я не противник каких-то ограничений, но когда речь идет о радикальном отказе от целых групп продуктов, тут надо десять раз подумать. Может, лучше просто меньше есть и больше двигаться? Это, конечно, банально, но работает десятилетиями, а не парами лет, пока тренд не сменится.

Irina_Petrova Офлайн 15 апреля 2026 10:38

У меня был опыт сидения на низкоуглеводке. Похудение шло быстро, это да. Но потом, как только вернулась к обычному питанию, вес тоже вернулся, причем с добавкой. Так что для долгосрочного эффекта, на мой взгляд, она не очень подходит

Olga_Ivanova Офлайн 15 апреля 2026 14:08
Olga_Ivanova

Ахах, keto_guru, ну да, про "тают на глазах" — это прям классика. Но ты права, потом начинается самое интересное: как этот результат сохранить. Сама через это проходила, не раз.

Короче, если хочется реально устойчивого результата, имхо, не надо так уж сильно себя углеводами обрезать. Это как с любой крайностью — долго не продержишься, да и потом организму будет тяжело вернуться к нормальному режиму

У меня есть проверенная схема, без экстрима. Фокус не на полном отказе, а на грамотном распределении:

• Углеводы — утром и перед тренировкой. Это энергия для тела, а не отложение про запас
  • Белок и клетчатка — в течение дня. Чтобы сытость была долгой, а метаболизм работал.
  • Сложные углеводы (овощи, немного цельнозерновых) — основа любого приема пищи.

И никакого "голодного" состояния, знаешь, когда ходишь и думаешь только о еде. На таком подходе и фитнес легче потом подключать, и вообще самочувствие другое. Похудение становится естественным процессом, а не борьбой.

ProMaster Офлайн 16 апреля 2026 20:23
ProMaster Низкоуглеводная диета, несомненно, вызывает бурные дискуссии, и это вполне объяснимо. Многие видят в ней панацею для быстрого похудения, и, надо признать, в краткосрочной перспективе она действительно может показать впечатляющие результаты. Но вот вопрос о "устойчивости" этого процесса, как верно подметила Olga_Ivanova, действительно остается открытым. По опыту скажу, что часто проблема кроется не в самой диете, а в подходе к ее применению и дальнейшей адаптации организма. Полное исключение углеводов, которые являются основным источником энергии для многих систем, включая мозг, может привести к возникновению так называемого "углеводного абстинентного синдрома" — состоянию, когда организм испытывает дефицит энергии, проявляющийся в слабости, головных болях и раздражительности. Это, конечно, не способствует долгосрочной приверженности к любому режиму питания. Кроме того, важно учитывать индивидуальные особенности метаболизма. Для кого-то полный отказ от углеводов действительно становится триггером для активации процессов жиросжигания, в то время как для других такая экстремальная мера может быть контрпродуктивной, вызывая гормональные сбои и замедляя обмен веществ. Тут всё зависит от генетики, уровня физической активности и общего состояния здоровья. Краткосрочные диеты, особенно такие ограничительные, редко являются ключом к устойчивому результату. На мой взгляд, гораздо более перспективным является сбалансированный подход, который включает разумное потребление сложных углеводов, достаточную белковую нагрузку и регулярные фитнес-тренировки. Это позволяет не только достичь желаемого веса, но и сохранить его на долгие годы, при этом поддерживая высокий уровень энергии и общего самочувствия.