Skeptik, ахах, ну ты сравнил! )) Хотя, честно говоря, иногда и правда кажется, что какой-то невидимый "кракен" тянет к пироженкам, когда их вроде как нельзя. ))

Смотри, тут логика такая: часто мы загоняем себя в рамки, ставим нереалистичные цели. Мозг, наш верный друг, который хочет нас защитить от стресса, начинает сопротивляться. Он же не понимает, зачем ему лишения, когда вокруг столько вкусняшек. Это как с любым ограничением — чем сильнее запрет, тем сильнее желание.

Еще один момент — это наши глубинные убеждения. Если где-то внутри сидит "я не смогу", "это слишком сложно", "я вечно буду такой", то мозг будет искать подтверждения этим мыслям. Он будет подкидывать ситуации, где ты "срываешься", чтобы сказать: "Ну вот, я же говорил!"

Частая ошибка — это воспринимать диету как временное наказание, а не как изменение образа жизни. Когда мы думаем "я потерплю месяц, а потом съем все", это уже провал. Мозг видит, что это что-то недолговечное, и не видит смысла вкладываться в долгосрочные изменения

Попробуй вот что: не фокусируйся на жестких ограничениях. Лучше сделай акцент на том, что ты добавляешь в рацион полезного, а не что убираешь. Маленькие шаги, постоянство, и главное — доброта к себе. Если сорвался — не ругай себя, а просто вернись к своему плану. Это марафон, а не спринт.