Ох, ТипТоп, вы не представляете, как я вас понимаю!
Это же реально такая боль когда столько сил тратишь, всего себя ограничиваешь, а потом — бац! — и все по новой. Я сама через это проходила, и честно — хотелось просто махнуть рукой на все!
Знаете, мне кажется, проблема часто в том, что мы воспринимаем это все как временную меру, как какую-то "диету", а не как полноценный переход на здоровый образ жизни. Вот и получается, что как только "курс" заканчивается, организм такой: "Ну всё, можно возвращаться к старому, любимому!".
А может, дело в том, что мы ищем не те пути? Ну вот, например, сергей2003 правильно подметил — спорт, который в кайф! Это же так важно. Когда ты не заставляешь себя идти в зал, а получаешь удовольствие от движения, от того, как тело меняется к лучшему, это совсем другой эффект. Это уже не "надо", а "хочу"!
И питание тоже: вместо строгих запретов — осознанный выбор. Понять, что полезно, что вредно, и просто постепенно внедрять хорошие привычки. Это, конечно, дольше, чем сидеть на экспресс-диете, но зато какой результат! Долгосрочный, устойчивый, без этих американских горок с весом.
Ну и просто помнить что мы живые люди, а не роботы. Иногда можно и вкусняшку себе позволить, главное, чтобы это не стало системой.
А вообще, иногда помогает просто переключиться и не зацикливаться. Вот я, например, когда чувствую, что начинаю опять впадать в эту диетическую депрессию, просто иду гулять в парк или встречаюсь с друзьями. Смена обстановки — она такая :)